Rinderbraten in
Coca Cola
für 5 Personen
1. Man nehme etwa 1 kg Schmorfleisch (auch ein Stück
Schuft ist geeignet), spüle es gut ab und lege es in eine passende Schüssel.
2. Eine Gewürzdosis (= 2 Lorberblätter, 5 schwarze
Pfefferkörner, 5 Wacholderbeeren und 5 Pigmentkörner) in ein kleines Glas
geben,
halb mit Wasser füllen und in einer Mikrowelle kurz erhitzen.
3. Das Fleisch
mit der heißen Gewürzdosis übergießen und
zusätzlich mit ca. 500 ml/cm3 Coca Cola (!)
übergießen und für 2 bis 3 Tage abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Anmerkung: Coca Cola enthält Kohlensäure und Phosphorsäure
in stets gleichbleibender Konzentration. Diese Säuren machen das Fleisch zart.
Das Fleisch wird deshalb in Coca Cola eingelegt und mit den
Gewürzen gebeizt.
1. Das Fleisch aus der Coca Cola herausnehmen und gut abtupfen.
2. Ungefähr 100 g fetten Speck in Würfel schneiden.
3. In einem zum Braten geeigneten Topf etwa 2 Esslöffel
Bratenschmalz auf Stufe 3 erhitzen und die Speckwürfel auslassen.
4. Nun den Braten in das heiße Fett geben und auf Stufe 2 -
nicht wie sonst üblich auf Stufe 3 - von allen Seiten bräunen.
Anmerkung: Wegen des hohen Zuckergehaltes der Coca Cola wird
der Braten relativ leicht braun! (Auf Stufe 3 würde er zu schnell braun und -
wenn Sie nicht aufpassen - schwarz!)
5. Zwei kleine Zwiebeln schälen, klein schneiden und in den Topf
geben.
6. Nun auf
Stufe 1,5 ca. eine 3/4 Stunde lang kochen lassen.
7. Den Braten
quer zur Faser in dünne Scheiben aufschneiden.
Dazu reiche man halbmehlige oder festkochende Kartoffeln oder
Kartoffelknödel sowie Rotkohl oder gemischtes Gemüse!
Guten Appetit!