Eingelegte
Matjesfilets in einer Gewürzmischung
Die Zutaten: (für 5 Personen oder für 5 Mahlzeiten)
1 Packung
Gourmet-Matjes-Filets
Das
sind 10 Stück oder 20 halbe kleine Filets für 29,50 DM bei der „Nordsee“
oder
eben andere. Je nach Größe zusammen etwa 600 bis 800 Gramm.
2 mittelgroße Zwiebeln
(Die
Zwiebel kann man teilweise oder ganz durch Porree ersetzen.)
1 mittelgroße Mohrrübe
1 Gewürzdosis (z.B. eine Nelke,
fünf Wacholderbeeren, fünf Pfefferkörner, fünf Pimentkörner und fünf (möglichst
frische Lorbeerblätter)
1 kleines Glas Essig (5 %-ig)
3 kleine Gläser Wasser
Die Vorbereitung:
1. Die Matjesfilets gut abspülen, die Hälften ganz trennen und
eventuell noch vorhandene Gräten entfernen.
Die
20 Matjesfilethälften in einen längliche Glaswanne(mit Deckel) legen.
2. Die beiden mittelgroße Zwiebeln schälen, in kleine Ringe schneiden
Scheiben schneiden und darüber legen.
3. Die Mohrrübe schälen, in kleine Scheiben schneiden und dann z.B. in
einer Mikrowelle auf Stufe 2 mit etwas Wasser kurz aufkochen lassen
oder für 2 Minuten in kochendes Wasser
legen (=blanchieren) und ebenfalls darüber legen.
4. Die Gewürzdosis in einem kleinen Glas Wasser in der Mikrowelle kurz
erhitzen und über die Matjesfilets gießen.
5. Die beiden Gläser Wasser und das Glas Essig über die
Matjesfilets gießen.
6. Das Ganze nun abgedeckt 2 bis 5 Tage in einem Kühlschrank stellen.
7. Jeden Tag sollte man die Matjesfilets einmal mit einer Gabel vorsichtig von
der
Gefäßwand
„lüften“!
Zum Verzehr reiche man frische und heiße Pellkartoffeln!
Wir wünschen Guten Appetit!
Anmerkung:
Vorbereitungszeit
ist sehr kurz!
Das
lässt sich alles gut vorbereiten und z.B. bei einem langfristig angekündigtem Besuch
einplanen.