Eingelegte
Matjesfilet mit Kapern
Die Zutaten: (für 4 Personen
oder für 4 Mahlzeiten)
4 bis 8 Matjesfilets (z.B. kleine Gourmet-Filets
von der „Nordsee“ oder eben andere)
je
nach Größe zusammen etwa 600 bis 800 Gramm)
1 Dose Kaffee-Sahne
1 kleines Glas Kapern
1 mittelgroße Zwiebel
1 Delikatessgurke (möglichst
keine saure Gurke; eher schon eine Gewürzgurke)
1 Apfel süß-sauer
Porree
Die
Vorbereitung:
1. Die Kapern von ihrem Saft trennen.
2. Den Apfel schälen und in kleine dünne Scheiben schneiden.
3. Die Delikatessgurke in kleine dünne Scheiben schneiden.
4. Die Zwiebel schälen und in ebenfalls kleine Scheiben schneiden.
5. Das zarte Innere von der Porreestange (nur die hellgrünen bis gelben Teile) in dünne Ringe schneiden
6. Die
Matjes-Filets mit einem Küchentuch abtupfen
Die
Zubereitung:
1. In einem länglichen Gefäß (mit Deckel) aus Glas oder aus Porzellan alles
einschichten.
(Es
entstehen so viele Schichten wie Sie Matjes-Filet-Pärchen haben.)
2. Zuerst eine dünne Schicht aus Zwiebel-, Apfel- und Gurkenscheiben legen und
darüber einige Kapern verteilen. Die Porreeringe je nach Geschmack
zusätzlich, halb Porree halb Zwiebel
oder anstatt der Zwiebel zugeben.
3. Darauf zwei Matjesfilets nebeneinander legen.
4. Dann darüber wieder eine dünne Schicht aus Zwiebel, Apfel, Gurke legen und
darüber einige Kapern verteilen.
5. Dann wieder zwei Matjesfilets nebeneinander darüber legen. usw.
6. Die Kaffee-Sahne darüber gießen und dabei gleichmäßig verteilen.
7. Den Saft der Kapern darüber gießen und dabei gleichmäßig verteilen.
Das Gefäß für 3 bis 5 Tage abgedeckt in den Kühlschrank stellen und durchziehen
lassen.
(Kleine
Matjes-Filets brauch weniger (3 Tage), dicke etwas mehr Zeit (5 Tage)!
Dazu servieren
Sie Pellkartoffeln!
Wir wünschen Guten Appetit!