Kosmetik (Inhaltsverzeichnis
und Rezepturen)
Allgemeines
über Cremes:
Das Hauptproblem bei der Herstellung von Cremes ist es, die beiden
wichtigsten und unverzichtbaren Bestandteile Öl und Wasser
in
eine dauerhafte Verbindung“ zu bringen.
o
Alle Fette und Öle werden in der so genannten „Fettphase“ gemischt.
o
Alle wässerlöslichen Bestandteile werden in der sogenannten „Wasserphase“ mit
einander gemischt.
o
Die beiden Phasen werden durch Emulgatoren mit einander verbunden.
Das
ist der Grundgedanke einer jeden Creme oder Milch.
Fettlösliche
Zutaten gehören in die „Fettphase“.
Alle
wasserlöslichen Zutaten gehören in die „Wasserphase“!
Die
beiden Phasen werden langsam, unter ständigen Umrühren meist unter Erwärmen mit
einander vermengt.
Gute
Dienst hat dabei ein kleiner elektrischer Magnetrührer geleistet.
1.
Sonnenmilch (Öl in Wasser-Emulsion)
(Sonnenschutzfaktor
4 bis 5; wegen des Karotinöls)
a) Fettphase: (gekühlt haltbar bis zu einem Jahr)
70
ml Pflanzenöl (z.B. jeweils 10 ml
Avocadoöl, Jojobaöl, Traubenkernöl,
Pfirsichkernöl,
Mandelöl, Aprikosenkernöl und Karotinöl;
oder
nur einige davon und dann entsprechend mehr)
2,5 ml Holan (Emulgator)
12,5
ml Parsol MCX (= Parsun) öllöslich)
Alles
gut miteinander vermischen.
Jeweils
nur so viel weiter verarbeiten – also mit der Wasserphase anrühren – wie in 1
bis 2 Tagen verbraucht wird.
Dann
kommen Sie ohne Konservierungsstoffe aus!
1.1
Zubereitung der fertigen Sonnenmilch: (SF 4 bis 5)
10
ml der eben beschriebenen Fettphase
1 Messerspitze PN 73 (Gelbildner mit Supereigenschaften
der Wasserspeicherung) oder Xanthan (ebenfalls ein Gelbildner)
knötchenfrei
in das Gemisch der Stoffe der Fettphase unterschütteln.
Hinweis:
Wenig
Gelbildner ergibt eine Milch –
mehr
Gelbildner ergibt eine Creme.
25
ml VE-Wasser
etwa
eine Minute kräftig schütteln –fertig!
Eventuell
mit 15 Tropfen Aqua conservans Konzentrat konservieren und eventuell
parfümieren.
1.2 Zubereitung der fertigen Sonnenmilch: (SF 10
bis 12)
10
ml der eben beschriebenen Fettphase
25 ml VE-Wasser
vermischen
mit
1 knappen Messlöffel SoFIW (wasserlöslich)
und in die Stoffe der Fettphase gießen
etwa
eine Minute kräftig schütteln –fertig!
Eventuell
mit 15 Tropfen Aqua conservans Konzentrat konservieren und eventuell
parfümieren.
2. Sonnenschutzgel (ohne Öl)
50 ml VE-Wasser
oder Aqua dest.
1 bis 2 Messlöffel SoFiW (wasserlöslich)
Hinweis:
1
Messlöffel entspricht etwa SF 3 mischen und schütteln
1 Messlöffel Xanthan (Gelbildner) quellen
lassen nach etwa 10 Minuten schütteln.
Hinweis:
Auch
als Haargel mit Sonnenschutz geeignet.
3. Lecithin-Sonnenmilch
(Wasser in Öl-Emulsion)
(Sie
ist nur begrenzt wasserbeständig!
Die
Lecithin-Sonnenmilch hält ohne Konservierungsstoffe ca. 2 bis 3 Tage; gekühlt 6
bis 8 Tage)
a) Fettphase:
100 ml Sonnenblumenöl
3 Messlöffel Lecithin 63 % (Das sind etwa 9
g.)
3 Messlöffel Parsol MCX (Das sind etwa 7
g.)
3.1
Zubereitung der fertigen Lecithin-Sonnenmilch: (SF 4 bis 5)
25
ml der eben beschriebenen Fettphase
15
ml VE-Wasser
zusammengeben
und kräftig schütteln.
3.2
Zubereitung der fertigen Lecithin-Sonnenmilch: (SF 8 bis 9)
25 ml der
eben beschriebenen Fettphase
15
ml VE-Wasser
1 bis 2 Messlöffel SoFiW (wasserlöslich)
zusammengeben
und alles kräftig schütteln.
4.
Aloe Vera gegen Sonnenbrand
1
Messlöffel Aloe Vera (10-fach Konzentrat)
9
Messlöffel Wasser (abgekocht und abgekühlt)
1
Messlöffel Allantoin
öfter
auftragen! Allergietest machen!
4. Selbstbräunungsgel
(Bräunen
ohne Sonne)
a) Die Zutaten
50 ml VE-Wasser
2
½ Messlöffel DHA (Di-Hydroxi-Aceton)
½
Messlöffel PN 73 (Gelbilnder) und evtl.
2
Tropfen K 400
b) Zubereitung
DHA in Wasser
lösen,
Gelbildner
zugeben und evtl. die Konservierungsstoffe kräftig schütteln noch einmal
nachschütteln fertig!
Hinweis:
Mit
1 Messlöffel PN 73 wird es ein sehr festes Gel mit Xanthan wird es flüssiger!
Hinweis:
Nach
dem Auftragen unbedingt die Hände waschen!
Besonders
die Handinnenflächen werden sonst braun!
Hornhaut
bräun besonders stark!