Kalbsgulasch
Die Zutaten: (für 4 oder 5 Personen oder Mahlzeiten)
1 kg Kalbfleisch (möglichst schier und
ohne Sehnen)
etwas Sonnenblumenöl
100 g fetter Speck
2 Esslöffel Bratenschmalz (z.B.
Burtaris)
2 kleine
Zwiebeln
3 Mohrrüben
1 Esslöffel Mostrich
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Sojasoße
1 Teelöffel Maggigewürz
5 – 8 getrocknete Wiesenschwindlinge (häufig auch „Dürrbeine“ genannt) gerebelt
oder
5 – 8 getrocknete Kräutersaitlinge gerebelt
etwas Thymian
etwas Rosmarin
Die Vorarbeiten:
1. Das Kalbfleisch vom Fett und eventuellen Sehnen befreien und in
kleine nur etwa daumengroße Würfel schneiden.
Anmerkung:
Die
Würfel sind bewusst etwas kleiner als beim normalen Gulasch.
Je
größer die Oberfläche bei gleicher Fleischmenge, desto besser wird durch das
Braten der Geschmack des Fleisches.
2. Den fetten Speck in kleine Würfel schneiden
3. Sie können die Sehnen aus dem Fleisch in etwa ½ Liter Wasser bei
Heizstufe 1 langsam erhitzen und zum Kochen bringen. Das ergibt
eine Grundsubstanz für eine gute
kraftvolle Brühe.
4. In einem Kochtopf etwas Bratenschmalz auf Stufe 3 erhitzen.
5. Dann den gewürfelten Speck hinzugeben und auslassen.
6. Nun die Grieben entnehmen und einen Teil des gewürfelten Kalbfleisches in
den Kochtopf geben.
Anmerkung:
Nur
so viele Kalbfleischwürfel in den Topf geben bis der Boden des Kochtopfes
bedeckt ist.
7. Die Kalbfleischwürfel drehen und wenden bis sie von allen Seiten her braun
gebraten sind.
Dann
aus dem Topf nehmen und die nächste Portion in den Kochtopf geben.
8. So fahren Sie fort, bis alle Kalbfleischwürfel von allen Seiten braun
gebraten sind.
9. Das Ganze mit heißem Wasser (etwa ¼
Liter) übergießen und die so entstandene Soße vollständig abgießen.
Nun das Fett vorsichtig abschöpfen
und in ein Glas geben und aufheben, um darin später die Mohrrüben und das
Zwiebelgemüse anzudünsten.
Anmerkung:
Eventuell das abgeschöpfte Fett
in dem Glas für einige Minuten in den
Kühlschrank stellen –
dann lässt es sich besser von der
mit abgeschöpfter Soße trennen
10. Die Mohrrüben schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Mit
etwas Fett (dem abgeschöpften Kalbsfett oder ein Esslöffel Margarine) und etwas
Wasser auf Stufe 2 erhitzen
bis sie weich aber nicht matschig
sind. Öfter probieren!
11. Die Zwiebeln schälen und in kleinen Stücke schneiden und dazu geben.
12. Zum Würzen der Soße des Kalbsgulasch kann man – wie oben angegeben -
verwenden:
einen
Esslöffel Mostrich,
einen
Teelöffel Tomatenmark,
einen
Teelöffel Sojasoße,
etwa
5 – 8 getrocknete Wiesenschwindlinge gerebelt,
etwas
gerebelten Thymian
und
etwas gerebelten Rosmarin
Anmerkungen:
1.
Kein Gewürz darf vorschmecken! Achten Sie besonders auf die Sojasoße! Stets
über einen Löffel portionieren!
2.
Sie können die Trockensubstanzen auch n einem Mörser zerkleinern. Dann geben
sie ihren Gewürz- und Aromastoffe besser ab.
3.
Damit sich die genanten trockenen Würzmittel besser im Mörser zerkleinern
lassen, kann man sie in 5 Minuten auf der Auftaustufe
in
der Mikrowelle knochentrocken bekommen.
Das hört sich alles schlimmer und arbeitsaufwendiger an als es ist
Dazu servieren Sie halbmehlige oder festkochende Kartoffeln
(oder Kartoffelknödel)
sowie Rothkohl oder gemischte Gemüse.
Wir wünschen Guten Appetit!