Kalbsgulasch

 

Die Zutaten: (für 4 oder 5 Personen oder Mahlzeiten)
 1         kg Kalbfleisch (möglichst schier und ohne Sehnen)
etwas   Sonnenblumenöl
100 g   fetter Speck
2          Esslöffel Bratenschmalz
(z.B. Burtaris)
2          kleine Zwiebeln
3          Mohrrüben
1          Esslöffel Mostrich
1          Teelöffel Tomatenmark
1          Teelöffel Sojasoße
1          Teelöffel Maggigewürz
5 – 8 getrocknete Wiesenschwindlinge (häufig auch „Dürrbeine“ genannt) gerebelt
            oder 5 – 8 getrocknete Kräutersaitlinge gerebelt
etwas   Thymian
etwas   Rosmarin

Die Vorarbeiten:
1. Das Kalbfleisch vom Fett und eventuellen Sehnen befreien und in kleine nur etwa daumengroße Würfel schneiden.
     Anmerkung:
           Die Würfel sind bewusst etwas kleiner als beim normalen Gulasch.
           Je größer die Oberfläche bei gleicher Fleischmenge, desto besser wird durch das Braten der Geschmack des Fleisches.

2. Den fetten Speck in kleine Würfel schneiden
3. Sie können die Sehnen aus dem Fleisch in etwa ½ Liter Wasser bei Heizstufe 1 langsam erhitzen und zum Kochen bringen. Das ergibt
    eine Grundsubstanz für eine gute kraftvolle Brühe.
4. In einem Kochtopf etwas Bratenschmalz auf Stufe 3 erhitzen.
5. Dann den gewürfelten Speck hinzugeben und auslassen.
6. Nun die Grieben entnehmen und einen Teil des gewürfelten Kalbfleisches in den Kochtopf geben.
     Anmerkung:
           Nur so viele Kalbfleischwürfel in den Topf geben bis der Boden des Kochtopfes bedeckt ist.

7. Die Kalbfleischwürfel drehen und wenden bis sie von allen Seiten her braun gebraten sind.
     Dann aus dem Topf nehmen und die nächste Portion in den Kochtopf geben.
8. So fahren Sie fort, bis alle Kalbfleischwürfel von allen Seiten braun gebraten sind.
9. Das Ganze mit heißem Wasser  (etwa ¼ Liter) übergießen und die so entstandene Soße vollständig abgießen.
    Nun das Fett vorsichtig abschöpfen und in ein Glas geben und aufheben, um darin später die Mohrrüben und das Zwiebelgemüse anzudünsten.
     Anmerkung:
           Eventuell das abgeschöpfte Fett in dem Glas für einige Minuten in den  Kühlschrank stellen –

          dann lässt es sich besser von der mit abgeschöpfter Soße trennen

10. Die Mohrrüben schälen und in dünne Scheiben schneiden.
     Mit etwas Fett (dem abgeschöpften Kalbsfett oder ein Esslöffel Margarine) und etwas Wasser auf Stufe 2 erhitzen
     bis sie weich aber nicht matschig sind. Öfter probieren!
11. Die Zwiebeln schälen und in kleinen Stücke schneiden und dazu geben.

12. Zum Würzen der Soße des Kalbsgulasch kann man – wie oben angegeben - verwenden:
           einen Esslöffel Mostrich,
           einen Teelöffel Tomatenmark,
           einen Teelöffel Sojasoße,
           etwa 5 – 8 getrocknete Wiesenschwindlinge gerebelt,
           etwas gerebelten Thymian
           und etwas gerebelten Rosmarin
     Anmerkungen:
           1. Kein Gewürz darf vorschmecken! Achten Sie besonders auf die Sojasoße! Stets über einen Löffel portionieren!
           2. Sie können die Trockensubstanzen auch n einem Mörser zerkleinern. Dann geben sie ihren Gewürz- und Aromastoffe besser ab.
           3. Damit sich die genanten trockenen Würzmittel besser im Mörser zerkleinern lassen, kann man sie in 5 Minuten auf der Auftaustufe
               in der Mikrowelle knochentrocken bekommen.
Das hört sich alles schlimmer und arbeitsaufwendiger an als es ist

 

Dazu servieren Sie halbmehlige oder festkochende Kartoffeln
(oder Kartoffelknödel)
sowie Rothkohl oder gemischte Gemüse.

Wir wünschen Guten Appetit!