www.jochenolbrich.homepage.t-online.de
Hähnchenbrustfilets
in Porreehülsen
In Anlehnung an das thailändisches Gericht:
Hähnchenbrustfilets in Duftblättern
Zutaten: (reicht
für 2 bis 3 Portionen)
1. Eine Packung Hähnchenbrustfilets (ca. 400 g)
2. Zwei Stangen Porree
3. Etwas China-Gewürz (am besten „Wan Kwai“ von der Firma Franz Hönekopp KG)
4. Soja-Soße (z.B. von Kikkoman)
5. Etwas Olivenöl
6. Zwei Mohrrüben
7. Reis
Vorbereitung:
1. Die Packung Hähnchenbrustfiles aus der
Verpackung nehmen und falls sie gefroren ist, auftauen lassen.
2. Die Hähnchenbrustfiles in gut daumendicke
Streifen schneiden, mit Chinagewürz bestreuen und mit Sojasoße und Olivenöl
leicht benetzen.
3. Diese Streifen in eine Schüssel legen,
einmal gut vermengen und zwei Tage in den Kühlschrank stellen. Nach einem Tag
einmal wenden oder umrühren,
damit
alle Teile gleichmäßig benetzt und gewürzt werden.
Zubereitung:
1. Die beiden Porreestangen in 4 bis 6
Zentimeter lange Stückchen schneiden und in einzelne Röhren zerlegen.
Mit
dem Finger einer Hand drücken und mit der anderen Hand ziehen.
2. Die präparierten Streifen
Hähnchenbrustfilet in die jeweils dazu passende Porree-Hülse stecken. Ein
leichtes Drehen hilft dabei.
3. Die beiden Mohrrüben mit einem
Spargelschäler schälen und in kleine Stäbchen zerschneiden.
4. Die Mohrrübenstäbchen in einem
Topf mit etwas Olivenöl kurz andünsten, etwas Wasser hinzugeben und dünsten
lassen. Man kann auch die restlichen
Porreeteile
in kleine Ringe schneiden und dann zu den Mohrrübenstäbchen geben und dann
andünsten.
5. Den Reis kochen
6. Die gewürzten Streifen
Hähnchenbrustfilet umhüllt mit Porreehülsen in einem dritten Topf mit etwas
Olivenöl andünsten.
Besondere Hinweise:
1. Man hat in diesem Gericht
mehrere Geschmacksrichtungen vereint:
Die
Mohrrüben schmecken leicht süßlich,
der
Porree leicht säuerlich.
Das
Fleisch schmeckt salzig-würzig.
Der
Reis ist fast geschmacksneutral.
2. Es entsteht im Topf mit den
Hähnchenbrustfiles eine wässrige – aber dennoch würzige – Soße, die man über
den Reis geben kann.
Guten Appetit