www.jochenolbrich.homepage.t-online.de

 

Grünkohl

 

Beilage zum Gänsebraten

 

Zutaten:

 

1 kg Grünkohl

30 g durchwachsener Speck

1-2 Zwiebeln gewürfelt

Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskat

1/4 l Fleischbrühe (Instant oder Würfel)

 

Zubereitung:

 

Grünkohl waschen und von den Stielen abstreifen und in Stücke zupfen.

2 l Wasser in einem großen Topf aufkochen. Grünkohl hineingeben und ca. 5-8 Minuten kochen.

Abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Anschließend gut ausdrücken und wieder auseinander ziehen.

Je nach Menge ggf. in mehreren Schritten wiederholen.

 

Speck und Zwiebeln in etwas Öl anbraten und glasig werden lassen.

Kohl dazu geben und unter Rühren ca. 5 Minuten durchschwitzen lassen.

Mit heißer Fleischbrühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

 

Etwa 60 Minuten bei geschlossenem Deckel leise kochen lassen.

Ggf. etwas von dem Gänsebratenfett oder Gänseschmalz dazu geben.

 

Rezept zum Gänsebraten in 2 Schritten siehe http://www.jochenolbrich.homepage.t-online.de/Gaensebraten.htm

Rezept zum Gänseschmalz siehe http://www.jochenolbrich.homepage.t-online.de/Gaenseschmalz.htm

 

Anmerkung:

 

Der so zubereitete Grünkohl kann auch als eigenständiges Gericht entweder mit Knacker

oder mit Spiegelei und gebratenem Speck serviert werden.

 

Guten Appetit!