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Die Zutaten: (für 4
oder 5 Personen oder Mahlzeiten; ungefähr 1 ½ l Suppe)
Fischabfälle:
Fischköpfe und Fischgräten
(z.B.
vom Zander, Hecht, Lachs, Dorade oder notfalls vom Wels oder Karpfen)
2
Lorbeerblätter
5
Wacholderbeeren
250
bis 300 Gramm Rotbarschfilet
1n
Bund Suppengrün:
2
Mohrrüben
1
Scheibe Sellerie
1
Petersilienwurzel
1
Stange Porree
2
kleine Zwiebeln
1
mittelgroße Tomate
1
Fisch-Suppen-Paste
(oder:
Krebs-Suppen-Paste oder Lachs-Suppen-Paste oder Hummer-Suppen-Paste
alles
z.B. von Jürgen Langbein.)
50 ml Kaffee-Sahne
100
ml Weißwein
Zum Würzen:
1
Teelöffel Tomatenmark
1
gestrichenen Teelöffel Rosenpaprika (Edelsüß-Paprika)
Salz und Pfeffer
etwas
Estragon
Zum dekorativen Servieren:
etwas
Dill
eine
kleine Portion Schlagsahne pro Teller
Vorbereitung
Die
Fischabfälle unter kaltem Wasser gut abwaschen, in einen Topf geben und mit 1
Liter Wasser geben.
Die
beiden (mehrfach geknickten) Lorbeerblätter und die 5 Wacholderbeeren
hinzugeben.
Das
Ganze etwa eine Stunde lang auf Stufe 1 erhitzen, bis es etwa 10 Min lang
kocht.
Das
Suppengrün säubern, schälen und in kleine Stücke schneiden.
Die
beiden kleinen Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
Die
Tomate kurz in heißes Wasser legen, dann entpellen und ebenfalls in kleine Stücke
schneiden.
Das
Rotbarschfilet auf eventuelle Gräten mit einer Pinzette absuchen.
Zubereitung:
1.
Die Fischabfälle aus dem Wasser nehmen. Das Fischwasser durchsieben.
2.
Etwa 400 ml davon für die Fisch-Suppen-Paste in einen anderen Topf geben.
3.
Das Rotbarschfilet in das Fischwasser geben und 20 Minuten ziehen lassen.
Das
Rotbarschfilet herausnehmen und in kleine mundgerechte Stücke zerlegen.
(Das
geht ganz einfach, weil es fast von
alleine zerfällt.)
4.
Die klein geschnitten Stücke Rotbarschfilet wieder in der Fischwasser zurück-
geben.
(Sie können den Fisch auch schon vorher in kleine Stücke schneiden.)
5.
Das klein geschnittene Suppengrün in einem zweiten Topf in etwas Olivenöl oder Margarine
kurz andünsten.
6.
Das angedünstete Suppengrün und die kleingeschnittenen Zwiebeln und die Tomate
in den großen Topf dazugeben
und
kurz mit aufkochen lassen.
7. Die Fisch-Suppen-Paste in einen
dritten Topf in 400 ml heißem Fischwasser auflösen.
Zuerst
die Kaffeesahne dann den Weißwein dazu geben und einmal aufkochen lassen
und
mit einer kleinen Portion Kaffeesahne verrühren.
8.
Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Estragon, Rosenpaprika (Edelsüß-Paprika) und etwas
Tomatenmark.
9.
Vor dem Servieren Dill und ein Häubchen Schlagsahne dazu geben.
Wir
wünschen Guten Appetit!
Besondere Tipps:
Sie
können sich die Arbeit einfach machen, wenn sei gleich fertigen Fischfond
verwenden.
Sie
können sich die Arbeit noch zusätzlich vereinfachen, wenn Sie gleich eine
Portion
(etwa
200 ml) vorbereitetes Suppengrün blanchiert und im Gefrierfach aufbewahrt verwenden.
(Man
kauft irgendwann zwei Bund Suppengrün und bereitete das Suppengrün wie üblich
zu,
blanchiert
es und portioniert es in etwa 200 ml große Portionen [z.B. in Senf-Gläser].
Dann
haben Sie für alle Eintöpfe (Erbsen- oder Nudelsuppe usw.) immer einen Vorrat
und nur einmal die Arbeit.