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Die Zutaten und die Mengen (reicht für 2 Personen)
1.
zwei Matjesfilets
(z.B. Usedomer Matjesfilets)
2.
einen Äpfel (Sorte Pilot oder Boskop)
3.
eine große saure Gurke (oder Delikatessgurke)
4.
ein Eiweiß vom Hühnerei
5.
etwas Öl vom Usedomer Matjesfilets
Die Vorbereitung
Sie brauchen ein
kleines Gefäß mit Deckel, ein Schneidebrettchen, ein Messer und eine Gabel zum
Umrühren.
Die Zubereitung
1.
Schneiden Sie alles in gleichgroße ziemlich kleine Würfel von etwa 4 mm
Kantenlänge.
2.
Beginnen Sie mit der saueren Gurke. Schneiden Sie zuerst die Schale der
Gurke ab. Zerscheiden Sie sie dann in kleine Würfel.
3.
Schälen Sie den Apfel, halbieren Sie ihn und schneiden Sie ihn in kleine
Scheiben und dann ebenfalls in kleine Würfelchen
4.
Schneiden Sie die Matjesfilets in kleine lange Streifen und dann in kleine
Würfelchen.
5.
Das Eiweiß können Sie dadurch erhalten, dass Sie ein Frühstücksei zuviel kochen
und es vielleicht etwas länger kochen lassen.
Es
lässt sich sehr leicht vom Eigelb befreien und in kleine Würfelchen schneiden.
Einige Hinweise
1. Die Usedomer
Matjesfilets haben sich am besten bewährt. Sie sind leicht rötlich und haben
keine Gräten –
auch
fast keine kleinen Quermuskelgräten.
2.
Lassen Sie sich vom Verkäufer nach dem Abwiegen der Matjesfilets etwa zwei
Esslöffel Öl darüber gießen.
(Das
kostet nichts und der Händler ist froh, dass er etwas Öl losgeworden ist.)
Sie
haben dann gleich die richtige Menge Öl mit dem richtigen Geschmack.
3.
Sobald Sie die Apfelwürfel geschnitten haben, mischen Sie diese mit den
Gurkenwürfelchen. Dann werden die kleinen
Äpfelwürfelchen
an der Oberfläche nicht gleich unansehnlich braun!
4.
Wenn auf dem Schneidebrett etwas saueres Gurkenwasser beim Schälen und
Schneiden der Gurke entstanden ist, geben
Sie
es ruhig in das Gefäß zu den anderen Stoffen.
5.
Einmal alles gut mit der Gabel umrühren und durchmischen.
6.
Lassen Sie das Ganze zugedeckt in einem kleinen Glas – oder Porzellangefäß zwei
bis vier Tage im Kühlschrank.
Die
Würfelchen können so ihre Geschmacks- und Aromastoffe austauschen.
7.
Das fertige Fisch-Häckerle kann man gut als Belag auf Butterbrot essen oder zu
Pellkartoffeln.
Guten Appetit!