www.jochenolbrich.homepage.t-online.de
Ernährungskapazität der Erde
oder:
Wie viele Menschen kann die Erde überhaupt ernähren?
1. Die erforderlichen Daten:
1.1 Oberfläche der Erde: 510
Mio km 2
davon: Wasser: 362
Mio km 2 etwa 23 %
Land: 148,2
Mio km 2 etwa 77 %
1.2 Bedürfnisse des Menschen:
Ernährung: 1 kg Nahrungsmittel pro Tag mit etwa
50 % Wassergehalt
oder
1 000 kcal/Tag (oder etwa 4000 kJ )
Das
sind dann 365 kg pro Jahr für jeden Menschen.
Trinkwasser:
Unberücksicht bleibt die Versorgung
mit Trinkwasser-
Grundbedürfnisse:
Unberücksichtigt bleiben auch andere Grundbedürfnisse:
Kleidung
(Baumwolle), Wohnung (Holz), Wärme (Holz), Mobilität (Bio-Alkohol, Bio-Öl)
Unberücksichtigt
bleiben auch riesige Anbauflächen für Kaffee und Sojabohnen.
(Kaffe
ist immerhin vom Handelswert her betrachtet, das nach dem Erdöl zweite
Handelsgut.)
1.3 Erträge pro m 2
Man
kann pro m 2 und pro Jahr
etwa 1 kg an Nahrungsmittel mit einem durchschnittlichen Wassergehalt von etwa
50 % Wassergehalt ernten.
2. Die Annahmen
Für die menschliche Ernährung soll als Anbaufläche nur 3 % der
Landoberfläche zur Verfügung stehen.
Von
dieser Anbaufläche werden keine Anbauflächen für Baumwolle, keine Weideflächen
für Schafherden und Rinder abgezogen auch keine
Anbauflächen
für die Produktion von Tierfutter.
Die Tiere bleiben unberücksichtigt.
Das
Meer soll nichts zur Ernährung beitragen.
Es
geht keine Ernte durch Unwetter, Überschwemmungen verloren.
Es
gehen keine Nahrungsmittel durch Schimmel oder Ungeziefer verloren.
Die Kleidung des Menschen bleibt
unberücksichtigt.
Es
bleibt unberücksichtigt, dass man in einigen Gebieten 3 Ernten pro Jahr
gewinnen kann.
3. Die Berechnung
3.1 Die Berechnung der landwirtschaftlichen Nutzfläche
Die
Landoberfläche der Erde beträgt 148,2 Mio km 2 oder rund 150 x 10 6km
2 .
1
% davon sind 1,5 x 10 6 km 2
oder 1,5 x 10 12 m 2 .
3%
der Landoberfläche der Erde sollen als Anbaufläche genutzt werden können.
Das
sind dann 3 x 1,5 Mio km 2 oder
3 x 1,5 x 10 6 km 2
oder 4,5 x 10 12 m 2
Die
landwirtschaftliche Nutzfläche beträgt etwa: 4,5 x 10 12
m 2
3.2 Die Ernteerträge pro Jahr
Man
kann pro Jahr dann 4,5 x 10 12 kg Nahrungsmittel
ernten.
(1 m 2 bringt einen Ertrag von 1
kg)
3.3 Bedarf an Nahrungsmitteln
Jeder
Mensch hat einen Bedarf von 365 kg pro Jahr
1
Milliarde Menschen haben dann einen Bedarf von 365 kg mal 1 Milliarde oder 365
Milliarden kg oder 365 x 10 9 kg oder 0,365 x 10 12 kg.
Eine
Milliarde Menschen hat also einen Bedarf an Nahrungsmitteln von 0,365 x 10 12
kg pro Jahr.
Da man
pro Jahr 4,5 x 10 12 kg Nahrungsmittel ernten kann, kann die Erde
nach dieser Rechnung bei sinnvoller Nutzung der
zur
Verfügung stehenden Anbaufläche gut 12 Milliarden Menschen ernähren.
Unberücksichtigt blieb dabei
der Fischfang und die Algen aus dem Meer!