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Selbst gemachter
Brombeer-Likör
- Ein so genannter Aufgesetzter -
Die Vorarbeiten:
1. Die reifen Brombeeren reinigen und vorsichtig waschen.
(Wenn
eine Brombeere grüne Einzelbeeren enthält, können Sie diese mit einem scharfen
Messer herausschneiden.)
2. Ein 1 Liter Glas (Weißglas) mit Schraubverschluss reinigen und
bereitstellen.
Die Zubereitung:
1. Die gereinigten und gewaschenen Brombeeren gut abtropfen lassen und
portionsweise in das große Glas geben.
Über jede Portion Brombeeren einen Esslöffel Zucker streuen. Verwenden Sie insgesamt etwa 50 g
Zucker.
2. Dann etwa 50 ml Ethanol darüber gießen.
3. Jeden Tag zweimal durchschütteln – am besten morgens und abends. Der Zucker
löst den Fruchtsaft aus den Beeren und der Alkohol löst die Farbstoffe!
4. Nach drei Tagen vorsichtig abgießen und durch einen normalen Kaffeefilter gießen
(reinigen).
5. Die erste Produktion (etwa 200 ml Brombeerlikör etwa 20 Vol %) ist fertig! Es schmeckt einfach köstlich!
6. Sie können unbekümmert einen zweiten Anlauf wagen!
Die
Beeren enthalten unter anderem noch Fruchtsaft, Fruchtsäuren, Fruchtaromen, Farbstoffe,
Vitamine und Mineralien.
7. Also das Ganze noch einmal von vorn – allerdings ohne Waschvorgang, sondern
nur 50 g Zucker und 50 ml Ethanol darüber geben und wieder schütteln!
(Die
Brombeeren sind durch den Entzug von Fruchtsäure und Wasser usw. etwas geschrumpelt.
Sie werden trotzdem keinen Unterschied zwischen
dem ersten und dem zweitem „Aufgesetzten“
feststellen können.
8. Sie erhalten dann insgesamt etwa 400 ml feinsten Brombeer-Likör mit
exzellentem Geschmack und einem Alkoholgehalt von etwa 20 Volumenprozent.
Die besonderen Tipps:
1. Hantieren Sie mit den Brombeeren und dem Brombeer-Likör sehr
vorsichtig; die Farbstoffe sind sehr intensiv und farbecht!!!
2. Geben Sie den Alkohol so wie angegeben dazu.
Sie
haben dann zwar auch nach dem zweiten Aufsetzten immer noch einen kleinen und
ärgerlichen Verlust an teurem Alkohol.
Aber
wenn sie auf die Idee kommen sollten, den Alkohol erst am Ende zum gesüßten Brombeersaft
hinzugeben, wird es in dem Glas mit ziemlicher Sicherheit
zur
Gärung kommen. Dabei entstehen dann nicht nur Ethanol, sondern auch in geringen
Mengen das gefährliche Methanol!
Sie
müssen dann in zwei Etappen mit unterschiedlicher Gradzahl destillieren! Der
Aufwand lohnt sich einfach nicht!
3. Wenn Sie am Ethanol sparen, kann es sein, dass in der Abfüllflasche ein
Gärprozess ausgelöst wird und Sekt (in Flachengärung) produziert wird!
Die Alternative:
Sie
stellen erst einmal Brombeer-Sirup her und dann in einem zweiten Schritt aus
dem Brombeer-Sirup den gewünschten Brombeer-Likör!
1. Dazu geben Sie zu den 800 g gewaschen Brombeeren gleich 100 g –
200 g Zucker portionsweise dazu und lassen den Zucker auf die Brombeeren
einwirken.
Die
hohe Zuckerzugabe verhindert eine Gärung (Honig gärt auch nie!)
2. Jeden Tag zweimal schütteln und nach drei Tagen den Sirup gewinnen.
Dazu
stellen Sie die Glasflasche schräg mit der Öffnung nach unten und öffnen vorsichtig
den Schraubverschluss mit einer halben Umdrehung.
3. Den Brombeer-Sirup wieder durch einen Kaffeefilter geben.
Es
dauert seinen Zeit! Sirup ist sehr zähflüssig , er hat eine hohe Viskosität.
4. Dann eine zweite Portion Zucker von wieder 100 g dazu geben und wieder
täglich zwei mal schütteln und nach drei Tagen den Brombeer-Sirup gewinnen.
Sie
stellen dann den eigentlich gewünschten Brombeer-Likör her.
1. Sie können dann den Brombeer-Sirup mit etwas Wasser verdünnen und
dann gezielt den Alkohol dazu geben.
Wenn
Sie sich an die 20 %-Marke halten, gibt es keine Gärung.
Hefepilze
vertragen keine Alkoholkonzentration von über 18 Volumenprozent!
Mit einem
durchaus möglichen Auspressen der Brombeeren haben ich keine Erfahrung.
Es
hört sich alles viel komplizierter an als es in Wirklichkeit ist.